miércoles, 15 de enero de 2020

ESQUEMA RESUMEN TEMA 5 LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO, GEOGRAFÍA DE ESPAÑA 2º BACHILLERATO

LOS ESPACIOS DEL SECTOR PRIMARIO

0. INTRODUCCIÓN.
  • El espacio rural y la actividad agrícola

1. FACTORES Y ELEMENTOS FÍSICOS Y HUMANOS QUE INTERVIENEN EN EL ESPACIO RURAL.
1.1. FACTORES FÍSICOS.
  • Relieve (pendientes y altitud media elevada).
  • Clima (aridez, riesgos naturales y gran amplitud térmica)
  • Suelos (erosionados, pobres, poco evolucionados, excepciones)
1.2. FACTORES DEMOGRÁFICOS: LA POBLACIÓN Y EL POBLAMIENTO RURAL.
  • Población ocupada (4,5%) y tendencias demográficas (envejecimiento-recuperación según dinamismo de las zonas).
  • Tipología: Hábitat disperso, intercalar y concentrado.
  • Materiales: Casa de piedra, de madera entramada y de barro.
  • Plano: Casa bloque, casa compuesta
  • Espacios periurbanos y nuevos usos.
1.3. FACTORES SOCIO-ECONÓMICOS.
  • Régimen de tenencia: directo e indirecto (arrendamiento, aparcería).
  • Estructura agraria: tradicional y actual.
  • Forma de explotación: extensiva e intensiva
  • Tamaño y número de parcelas: minifundios, latifundios
1.4. FACTORES TECNOLÓGICOS.
  • Transformaciones recientes (maquinaría, pesticidas, fertilizantes, plásticos, regadíos, trasvases, etc)
  • Disminución del barbecho, intensificación de la producción y aumento de los rendimientos.
  • Sobreexplotación de aguas subterráneas y superficiales.
1.5. FACTORES POLÍTICOS.
  • Política agraria desde s. XIX hasta 1986: Sistema y tamaño de propiedad inadecuado, concentración parcelaria, problema del agua.
  • Política Agraria Común (PAC) y sus repercusiones: Integración en el mercado común europeo (precios, excedentes, despoblamiento, ayudas, mejoras, FEOGA-FEAGA)

2. LOS USOS AGRARIOS DEL ESPACIO RURAL.
2.1. LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA.
  • Trilogía mediterránea (cereal, vid, olivo) en secano (80% superficie), aunque en transformación hacia una agricultura intensiva de altos rendimientos y producciones de mercado (productos hortofrutícolas).
  • Cereales (cultivos herbáceos, de secano en el interior y de regadío (maíz y arroz)
  • Leguminosas (herbáceas, de secano, rotación con los cereales)
  • Vid (arbustivo, secano; excedentes; Castilla-La Mancha)
  • Olivo (arbóreo, secano, Andalucía, PAC)
  • Cultivos hortofrutícolas (consumo fresco o conserva; exportación; regadíos litorales y valles, invernaderos)
  • Cultivos industriales (transformación, girasol, remolacha, algodón y tabaco)
  • Cultivos forrajeros (alimentación animal, secanos)
2.2. LA ACTIVIDAD GANADERA.
  • Transformaciones recientes (especialización, tecnificación, intensificación)
  • Bovina
  • Ovina
  • Porcina
  • Avícola
2.3. LA ACTIVIDAD FORESTAL.
  • 19 millones Has. forestales (45% maderable): frondosas (haya, roble, castaño, chopo y eucalipto) y coníferas (pino resinero y de halepo); principales zonas (cornisa cantábrica, Soria y Huelva).
  • Madera para muebles y pasta de papel (producción insuficiente); resina y corcho (excedente)
  • Aumento de superficie por la PAC;

3. LOS PAISAJES AGRARIOS DE ESPAÑA.
  • La estructura agraria (población, explotaciones, usos del suelo)
  • La agricultura (transformaciones recientes, secano, regadío, cultivos, etc.)
  • La ganadería (extensiva, intensiva, cabañas, etc.)
  • La explotación forestal
3.1. EL PAISAJE AGRARIO DEL NORTE PENINSULAR HÚMEDO.
3.2. EL PAISAJE AGRARIO DEL INTERIOR PENINSULAR.
3.3. EL PAISAJE AGRARIO MEDITERRÁNEO.
3.4. EL PAISAJE AGRARIO DE MONTAÑA.
3.5. EL PAISAJE AGRARIO DE CANARIAS.

4. LAS DINÁMICAS RECIENTES DEL MUNDO RURAL.
  • Nuevos usos del espacio rural y sus consecuencias
  • La crisis del mundo rural: problemas demográficos y sociales
  • Políticas de desarrollo rural
  • Problemas medioambientales.

5. LOS ESPACIOS DE LA ACTIVIDAD PESQUERA.
5.1. EL ESPACIO PESQUERO.
5.2. LA ACTIVIDAD PESQUERA.
  • Regiones pesqueras y especies capturadas
  • La flota y la política comunitaria
5.3. LA CRISIS DE LA PESCA.
  • Descenso de ocupación y disminución de contribución al PIB
  • Los problemas de la pesca y la política pesquera comunitaria.
5.4. LA ACUICULTURA.
  • Marina (mejillón, lubina, dorada, etc) y continental (truchas)
  • Ayudas europeas para su desarrollo a pesar de los problemas.


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